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津山東高校地産地消レシピ

津山東高校地産地消レシピ
広報津山に不定期で掲載している,津山東高校食物調理科の生徒さんが教えてくれた「地産地消レシピ」を紹介します。
小麦やショウガ,黒大豆など,地域の食材を使ったレシピを,ぜひ作ってみてください。

 
レシピ一覧
*津山東高校の情報はこちらから (津山東高校ホームページへ)
 

オシャレな朝食やデザートに ポップオーバー(令和6年7月号)

ポップオーバー
材料(6個分)
  • 薄力粉(津山産小麦ふくほのか) 120グラム
  • 牛乳 200ミリリットル
  • 卵 150グラム(M玉約3個弱)
  • 無塩バター 50グラム
  • 塩 2グラム
  • 紙コップ
  • お好みのフルーツなど
作り方
  1. 薄力粉は、塩と一緒にふるう。牛乳は人肌くらいの温かさに温める。バターは溶かしておく
  2. ミキサーに卵を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。次に牛乳を入れて、混ぜる。さらに、バターと薄力粉・塩を加え、約2分混ぜる
  3. 2の生地を紙コップの6分目から7分目まで流し、200度に温めておいたオーブンで約30分から35分焼く。焼き上がり後、オーブンの中にしばらく置いて冷ましてから、取り出す
*お好みで、生クリームやフルーツを添えてデザートに。野菜や生ハムと一緒に朝ごはんとに。ジャムをつけるだけでもおいしいです
使用した津山産食材
小麦
ひとこと
レシピをすすめる高校生
「ポップオーバー」は、外はカリッとしたシュー生地のようで、中はしっとりとした、大きな空洞のあるパンです。
材料はミキサーで混ぜるだけ。紙コップを使って、とても簡単に調理できます。
途中でオーブンを開けると膨らみにくくなるので、開けるのは我慢してくださいね。
*広報津山に掲載したレシピ[675KB PDFファイル]
 

おせちに飽きたらどら焼きで!(令和6年1月号)

どら焼き
材料(6個分)・作り方
生地
  • 薄力粉(津山産小麦ふくほのか) 100グラム
  • 卵 90グラム(M玉約2個)
  • 砂糖 80グラム
  • はちみつ 10グラム
  • 重曹 1グラム
  • 水 50ミリリットル
  1. 卵を泡立て器で溶き、砂糖を加えて少し白っぽくなるまで泡立てる
  2. はちみつを加えて混ぜる
  3. 水で溶いた重曹を混ぜる
  4. ふるった小麦粉を混ぜ、30分ほど生地をねかす
  5. 温めたホットプレートに4の生地を直径8センチメートル程度の円になるように流し入れ、両面焼く
  6. 生地が冷えたら、それぞれのあんを挟む
黒豆クリームチーズあん
  • 黒豆の煮豆 60グラム
  • クリームチーズ 40グラム
  • 生クリーム 20グラム
  1. クリームチーズをやわらかく練り、生クリームを加えて滑らかにし、黒豆を混ぜる
栗きんとんあん
  • 栗きんとん 80グラム
  • 生クリーム 20グラム
  1. 栗きんとんを粗く刻み、生クリームを加えて滑らかにする
干し柿バター
  • 有塩バター 50グラム
  • 干し柿 40グラム
  1. バターをやわらかく練り、粗く刻んだ干し柿を加える
使用した津山産食材
小麦
ひとこと
レシピをすすめる高校生
お正月の定番、黒豆や栗きんとんが「どら焼き」のあんに変身!
家族団らんの時間に、みんなで作って楽しんでください。
冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおいしいです。
*広報津山に掲載したレシピ[783KB PDFファイル]
 

忙しい朝やおやつに最適!ドイツ風パンケーキ ダッチベイビー(令和5年7月号)

ダッチベイビー
材料(12センチメートル程度のスキレットパン2個分)
  • 卵 100グラム(2個)
  • 牛乳 100ミリリットル
  • 薄力粉 70グラム
  • 塩 少々
  • 無塩バター 6グラム
*トッピングはお好みで適量
例1.バニラアイス、ホイップクリーム、ミックスベリー、イチゴ、ハチミツ
例2.ベビーリーフ、モッツァレラチーズ、アボカド、生ハム、レモン、オリーブオイル、塩・コショウ
作り方
  1. オーブンにスキレットパンを入れ、200度に温める
  2. ボウルに卵を入れ、泡立てないように溶き、牛乳を加える
  3. 2にふるった薄力粉を3回に分けて加え、湯せんしながらその都度よく混ぜる
  4. 温まったスキレットパンにバターを入れ、3の生地を流し入れる。この時、スキレットパンの縁に生地を回しつける
  5. オーブンに入れ、10分から15分程度焼く
  6. オーブンから出し、生地の中心がしぼんだら、お好みのトッピングをのせる
使用した津山産食材
小麦
ひとこと
レシピをすすめる高校生
材料を混ぜてオーブンに入れるだけ!
スキレットパンは、鉄製の小さなフライパンで、オーブンに入る陶器でも作ることができます。
ちょっとおしゃれに、カフェの雰囲気が味わえます。
*広報津山に掲載したレシピ[719KB PDFファイル]
 

ポテトサラダでメリ-クリスマス ブロッコリーのツリーサラダ(令和4年12月号)

ブロッコリーのツリーサラダ
材料・作り方
ツリーサラダ
  • ブロッコリー 1株
  • ポテトサラダ 200グラム
  • ハム 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • レンコン 30グラム
  • ミニトマト 1個
  • ニンジン 30グラム
  1. ブロッコリーは小房に分け、少量の塩を入れてさっとゆで、レンコンとニンジンは型で抜いて塩ゆでし、冷やして水気をよく取る
  2. ハム・チーズ・ミニトマトを型で抜く
  3. 円すい状にしたポテトサラダに、ブロッコリーを差してツリー状にする
  4. 型で抜いた野菜、ハム、チーズにポテトサラダを少し付け、ツリーに飾る
ミニトマトのサンタ
  • ミニトマト 3個
  • ポテトサラダ 30グラム
  • ゴマ 6粒
  1. ミニトマトを湯むきし、上から3分の1で切り分け、下側は中をくり抜く
  2. くり抜いたトマトにポテトサラダを詰め、上側のトマトを斜めに乗せ、ゴマの目をつける
チーズのスノーマン
  • キャンディーチーズ 6個
  • ハム・ニンジン 各少々
  • ゴマ 6粒
  1. チーズ2つをピックで止め、ゴマの目、ニンジンの鼻、ハムのマフラーをつける
ポテトサラダのもみの木
  • ポテトサラダ 60グラム
  • ニンジン 10グラム
  • ブロッコリー、ピンクペッパーなどお好みの材料
  1. ポテトサラダを絞り袋に入れて絞り、塩ゆでした星型のニンジンなどで飾る
使用した津山産食材
ブロッコリー
ひとこと
レシピをすすめる高校生
栄養満点のサラダです。
みんなで楽しく飾り付けてね!
*広報津山に掲載したレシピ[891KB PDFファイル]
 

津山産小麦とさわやかな青ユズのコラボ ユズカップケーキ(令和4年10月号)

ユズカップケーキ
材料
  • 無塩バター 60グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 卵 60グラム
  • すりおろしたユズの皮 2分の1個分
  • 薄力粉 80グラム
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • ユズ果汁 15ミリリットル
  • ホワイトチョコレート 60グラム
  • すりおろしたユズの皮(飾り用) 少々
作り方
  1. 室温に戻したバターに砂糖を加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる
  2. 1に卵を加えてよく混ぜ、ユズの皮を加えて混ぜる
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを2に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 3にユズ果汁を加え、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
  5. カップに生地を入れ、170度のオーブンで15分程度焼く
  6. オーブンから出して冷えた5の表面に溶かしたホワイトチョコレートをかけ、飾り用のユズの皮を散らす
使用した津山産食材
小麦
ひとこと
レシピをすすめる高校生
ユズの風味をしっかり味わうことができます。
黄色くなったユズでも同じように楽しめます。
ユズジャムを入れて作ってもおいしいですよ。
*広報津山に掲載したレシピ[601KB PDFファイル]
 

夏野菜がスイーツに変身!トマトチーズムース(令和4年6月号) 

トマトチーズムース画像
材料
  • トマト 1個
  • 生クリーム 80ミリリットル
  • クリームチーズ 80グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 粉ゼラチン 5グラム
  • 水 30ミリリットル
作り方(調理時間の目安30分(冷やし固める時間を除く))
  1. トマトを裏ごしし,計って150グラムにする
  2. 生クリームを8分立てにする
  3. 常温に戻したクリームチーズを泡立て器でクリーム状に練り,砂糖を加え,さらによく混ぜる
  4. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかした後,湯せんにかけて溶かし,1のトマト150グラムに混ぜる
  5. 3のクリームチーズに4を加えてよく混ぜ,2の生クリームを2回に分けて加え、混ぜる
  6. 容器に注ぎ,冷やし固める
​使用した津山産食材
トマト
ひとこと
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
甘くてフルーツのような、真っ赤に熟れたトマトを、夏のデザートとしてムースにアレンジしました。
お好みで砂糖の量を調節したり、凍らせてアイスのようにしたり、トマトのカップに注いで丸ごと食べたりと、いろいろな楽しみ方ができます。
*広報津山に掲載したレシピ[661KB PDFファイル]
 

クリスマスツリーに飾って楽しんでね ジンジャーマンクッキー (令和3年12月号)

ジンジャーマンクッキー
 
材料(小さいもので20個程度)
クッキー
  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 1グラム
  • ショウガパウダー 1グラム
  • 砂糖 40グラム
  • バター 60グラム
  • 卵黄 1個分
アイシング
  • 卵白 15グラムから20グラム
  • 粉砂糖 100グラム
  • 色粉 少々
作り方(調理の目安時間60分)
クッキー
  1. 小麦粉,ベーキングパウダー,ショウガパウダーを一緒にふるう
  2. バターを1センチから2センチ角に切る
  3. フードプロセッサーに卵黄以外の材料を入れ,バターが細かくパン粉状になるまでかき混ぜ,卵黄を加えて少しかき混ぜる
  4. 生地をひとまとめにしてラップに包み,冷蔵庫で30分間寝かせる
  5. 打ち粉(分量外)をして,生地を7ミリ程度の厚さに伸ばし,好みの型で抜く
  6. 170度に熱したオーブンで10分から15分焼く
アイシング
  1. 卵白と粉砂糖をよく混ぜて好みの色に着色し,絞り袋に入れて模様を描く
使用した津山産食材
小麦,ショウガ
ひとこと
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
おうち時間を有効に活用し,手作りのクッキーで楽しいクリスマスを迎えませんか
ショウガパウダーは,好みの量で調節し,苦手な人は入れなくても大丈夫です
アラザンやチョコレートなどものせて,楽しくデコレーションしてください
*広報津山に掲載したレシピ[743KB PDFファイル]
  

津山産食材たっぷりで朝ご飯に最適! 津山の秋ごろっとケーク・サレ (令和3年10月号)

津山の秋ごろっとケーク・サレ写真
 
材料(パウンドケーキ型1本分)
  • 小麦粉 70グラム
  • ピザ用チーズ 30グラム
  • 卵 L玉1個
  • 牛乳 70グラム
  • タマネギ 20グラム
  • ベーコン 30グラム
  • プロセスチーズ 20グラム
  • シイタケ 30グラム
  • ゆでた枝豆 30グラム
  • すりおろしショウガ 5グラム
作り方(調理時間の目安50分)
  1. タマネギ,ベーコン,プロセスチーズ,シイタケは1センチ角に切る。枝豆はさやから外し,薄皮をむく
  2. フライパンにベーコンを入れて軽く炒める。タマネギとシイタケを加え,しんなりするまで炒め,荒熱を取る
  3. ボウルに小麦粉を入れ,卵と牛乳を加えて滑らかになるまでよく混ぜる
  4. 3に,2,ピザ用チーズ,プロセスチーズ,枝豆,ショウガを加えてよく混ぜる
  5. 型に流し込み,180度のオーブンで30分から40分焼く
使用した津山産食材
小麦,黒大豆枝豆,ショウガ
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
材料を混ぜて焼くだけ
いろいろな具材を試してください
水分が少なめの食材の方が失敗がありません
たっぷりのチーズで、味付けは不要
タンパク質やカルシウムを多く含む食品の組み合わせで、朝食にもぴったりです
*広報津山に掲載したレシピ[759KB PDFファイル]
 

洋風に見えて実は和風!じゃがいもとカラフル野菜の田楽みそ和え (令和3年6月号)

ジャガイモとカラフル野菜の田楽みそ和え写真
 
材料(4人分)
  • ジャガイモ 200グラム
  • アスパラガス 50グラム
  • パプリカ 50グラム
  • 田楽みそ(白味噌 50グラム,酒 10ミリリットル,みりん 10ミリリットル)
  • サラダ菜 8枚
  • 揚げ油 適量
作り方(調理時間の目安20分)
  • 下準備
  • ジャガイモは,皮をむき,3センチ角程度に切る
  • アスパラガスは,はかまを取り,3センチの長さの斜め切りにする
  • パプリカは,3センチ程度の乱切りにする
  1. ジャガイモを低温の油で串がすっと入るまで揚げる
  2. アスパラガスとパプリカを170度の油で色よく揚げる
  3. 田楽みその材料を鍋に入れ,弱火で練り,ジャガイモ,アスパラガス,パプリカを加え,みそを絡める
  4. サラダ菜を敷いた器に盛り付ける
使用した津山産食材
アスパラガス
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
アスパラガスやパプリカ以外にも,野菜を変えて楽しんでください
新ジャガの場合は,きれいに洗って皮ごと揚げてもおいしいです
サラダのように見えて,実はほんのり甘い白みその田楽
食べた人に驚いてもらえる楽しい料理です
*広報津山に掲載したレシピ[682KB PDFファイル]
  

冬野菜たっぷり 和風クラムチャウダー (令和3年2月号)

和風クラムチャウダー写真
 
材料(4人分)
  • カキ 12粒
  • 酒 100ミリリットル
  • 白菜 400グラム
  • ブロッコリー 100グラム
  • タマネギ 100グラム
  • ニンジン 80グラム
  • ショウガ 20グラム
  • 豆乳 600ミリリットル
  • 味噌 50グラム
  • オリーブオイル 大さじ3
  • こしょう 少々
作り方(調理時間の目安30分)
  1. タマネギ,ニンジン,ハクサイ,ショウガは1センチ角の薄い正方形に切る。ブロッコリーは小房に分け,茎を2ミリの厚さに切る
  2. カキを鍋に入れ,酒を振り,ふたをして火が通り過ぎないように軽く蒸す
  3. 別の鍋にオリーブオイルを入れ,ショウガを炒めたら,タマネギ,ニンジン,白菜,ブロッコリーの茎を加え,しんなりするまで炒める
  4. 3に2の煮汁,ブロッコリー,豆乳を加え,沸騰直前にカキと味噌を入れ,こしょうで味を調える
  5. 器に盛り,オリーブオイルを回しかける
使用した津山産食材
ブロッコリー
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
カロテンが豊富なニンジンやブロッコリー,ビタミンCやミネラルが豊富な白菜など,冬場は葉物野菜や根菜が豊富です
海のミルクといわれるカキと組み合わせ,栄養満点のスープを作りました
豆乳と味噌で和風に仕上げているので,幅広い年代の皆さんに喜んでもらえると思います
 

ホットプレートで作る インスタ映え フルーツ入りふわふわホットケーキ (令和2年10月号)

フルーツ入りふわふわホットケーキ写真
 
材料(直径8センチ,高さ5センチ程度の筒状のセルクル型4個分)
  • 卵 4個
  • 小麦粉 60グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 牛乳 40ミリリットル
  • グラニュー糖 少々
  • バナナ 2本
  • 梨 2分の1個
  • ホイップクリーム,はちみつ,チョコレートソース 適量
作り方
  1. セルクル型の内側に紙を貼る
  2. 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるう
  3. 卵を卵白と卵黄に分ける
  4. 卵白をしっかり泡立て,砂糖の半量を加え,角が立つまで泡立てる
  5. 卵黄に残りの砂糖を加え,とろみが出るまで泡立てる。牛乳を加え,2の粉を加えて軽く混ぜる
  6. 5に4の卵白の3分の1を加えて混ぜた後,残りの卵白に加え,泡を消さないように混ぜる
  7. バナナと梨をセルクル型の高さに合わせて切り,切り口にグラニュー糖をまぶす
  8. 温めたホットプレートにセルクル型を置く。7の果物を型の中に立てて置き,生地を流し入れる
  9. 低温から中温程度で,途中ひっくり返しながら,焦げないようにゆっくり焼く
使用した津山産食材
小麦
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
フルーツは大きめにカットして入れるのがポイント
旬のフルーツでいろいろ試してみてね
*広報津山に掲載したレシピ[608KB PDFファイル]
 

バレンタインにいかがですか? ガトーショコラ (令和2年2月号)

ガトーショコラ写真
 
材料(直径5センチのカップ8個分)
  • チョコレート 60グラム
  • 無塩バター60グラム
  • 卵 L玉1個
  • グラニュー糖 30グラム
  • 小麦粉(薄力粉) 60グラム
  • お好みの飾り(ミックスベリー(冷凍) 適量,粉砂糖 適量,ミントの葉 適量,生クリーム 50ミリリットル(砂糖5グラムを加える),ラズベリーソース 適量など)
作り方
  1. チョコレートとバターを一緒に湯せんにかけて溶かす
  2. 卵を割りほぐし,グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる
  3. 1に2を加えて混ぜ,振るった小麦粉を加えてさっくり混ぜる
  4. カップに3を入れ,170度のオーブンで10分程度焼く
  5. お好みの飾りを添える
*ミックスベリーを入れる場合は,4で3と一緒にカップ1個に付き10グラム程度入れて焼く
使用した津山産食材
小麦
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
焼き時間を短めにするとしっとりと,しっかり焼くとサクサクとした食感を楽しめます
中にミックスベリーを入れて甘酸っぱさを楽しむのもおすすめです
ナッツや生チョコレート、バナナなどを入れてもおいしいですよ
*広報津山に掲載したレシピ[679KB PDFファイル]
 

調理時間15分!電子レンジで簡単調理 鶏肉のショウガ蒸し-ねぎゆずしょうゆがけ- (令和元年10月号)

鶏肉ショウガ蒸し写真
 
材料(4人分)
  • 鶏モモ肉 400グラム
  • A(ショウガ汁 大さじ2,酒 大さじ2,塩・こしょう 少々)
  • B(しょうゆ 大さじ2,ユズ果汁 大さじ1,ネギ(小口切り) 1本,おろしショウガ 大さじ1,ゴマ 小さじ2)
  • パプリカ,モヤシ,キャベツなどお好みの野菜 適量
作り方
  1. 鶏肉の皮の面にフォークで数カ所穴を開ける
  2. 1の皮の面を上にして耐熱容器に載せ,Aを振りかけてしばらく置く
  3. 2にラップをして電子レンジ(600ワットで約4分)で加熱する。加熱が足りない場合は再度加熱する
  4. 3の鶏肉を食べやすい大きさに切る
  5. 3の蒸し汁大さじ4とBの調味料を混ぜてソースを作る
  6. 3の残りの蒸し汁とお好みの野菜を耐熱容器に入れ,ラップをして電子レンジ(600ワットで約2分)で加熱する
  7. 野菜,鶏肉の順に皿に盛り,5をかける
使用した津山産食材
ショウガ
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
鶏肉をショウガ汁に漬けて加熱することで、肉が柔らかくなります
香りの強いショウガ,ユズなどをソースに加えることで,減塩にもつながります
豚肉や白身魚などでもおいしくできますよ
*広報津山に掲載したレシピ[636KB PDFファイル]
 

お手軽野菜で簡単! 冷製パスタ風そうめん (令和元年6月号)

冷製パスタ風そうめん写真
 
材料(4人分)
  • そうめん(乾麺) 300グラム
  • ミニトマト 200グラム
  • ジャンボピーマン(ピーマンも可) 1個
  • キュウリ 1本
  • ベビーリーフ 50グラム
  • チーズ 100グラム
  • サラダチキン 100グラム
  • ドレッシング(レモン汁 25ミリリットル,りんご酢 25ミリリットル,サラダ油 150ミリリットル,薄口しょうゆ 大さじ1,砂糖 大さじ1,塩 小さじ2分の1,こしょう 少々)
作り方
  1. ミニトマトを4等分に,キュウリを1センチの輪切りに,ジャンボピーマンを薄く輪切りに,チーズとサラダチキンを1センチ角に切る
  2. ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜる
  3. そうめんをゆで,流水でぬめりを取ってざるに上げる
  4. 2にそうめんと1を加えて軽く混ぜ,器に盛る
使用した津山産食材
ジャンボピーマン
ひとことメッセージ
レシピを紹介する東高校生徒さんの写真
夏はさっぱりしたものが食べたくなります
ビタミンやタンパク質などをバランスよく取ることができるので,夏バテ防止におススメです
*広報津山に掲載したレシピ[596KB PDFファイル]

この情報に関する問い合わせ先

津山市 秘書広報室(広報)
  • 直通電話0868-32-2029
  • ファックス0868-32-2152
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkouhou@city.tsuyama.lg.jp