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1月の学校給食にモナコ料理が登場!-東京2020オリンピック・パラリンピック

1月の学校給食にモナコ料理が登場!

東京2020オリンピック・パラリンピックで,津山市はホストタウンとしてモナコ公国を応援しています。
 

1月の学校給食にモナコ料理が登場しました!

2021年(令和3)1月,昨年に続き,学校給食にモナコ料理が登場。
1月25日は草加部学校食育センターエリアで,1月28日は戸島学校食育センターエリアで実施しました。

 
東京2020オリ・パラ献立-モナコ料理-
学校給食モナコ料理の写真
  • ブイヤベース...魚介類に香草を加えて煮る「寄せ鍋」のような料理(給食では野菜を加えてアレンジ)
  • サラッドデポワシッシュ...フランス語で「ポワシッシュ」というひよこ豆を使ったサラダ
  • クレープ
  • コッペパン
  • 牛乳
引き続き世界各地の料理が登場する予定です。
    

おうちでモナコ料理

ブイヤベース,サラッドデポワシッシュの給食レシピを紹介します。
モナコ料理の雰囲気を家庭でも楽しんでください。
家で盛り付けた学校給食モナコ料理メニューの写真

レシピのpdf版はコチラから[877KB PDFファイル]

ブイヤベース

「ブイヤベース」は,魚介類に香草を加えて煮る「寄せ鍋」のような料理で,漁師がその日とれた魚を使って作る料理です。
給食では,栄養のバランスを考え,野菜も加えてアレンジしています。
ブイヤベースの写真

材料(4人分)
  • タラ(角切り)..........120g
  • 白イカ(輪切り).......80g
  • 酒........................小さじ1
  • おろしニンニク.......小さじ2分の1
  • タマネギ................160g
  • ジャガイモ.............80g
  • カブ......................80g
  • マッシュル―ム.......40g
  • ブロッコリー..........40g
  • トマト(水煮).......60g
  • コンソメ................小さじ1と2分の1
  • 食塩......................少々
作り方
  1. タマネギとマッシュルームは薄切り,ジャガイモとカブは2㎝の角切り,ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にタマネギとジャガイモを入れ,ひたひたの水を加えて火にかける。
  3. おろしニンニク,トマト,タラ,イカを加え,材料に火が通るまで煮る。
  4. コンソメ,マッシュルーム,カブを加えてさらに煮て,柔らかくなったら塩で味をととのえる。
サラッドデポワシッシュ
ひよこ豆のことをフランス語で「ポワシッシュ」というそうです。
豆は子どもたちに敬遠されがちですが,世界では豆を使った料理が多いことから,食文化を知ってもらうために取り入れました。

サラッドデポワシッシュ
材料(4人分)
  • キャベツ............100g
  • キュウリ............40g
  • ひよこ豆(ゆで)...40g
  • 赤タマネギ.........25g
  • ツナ..................40g
  • A(米酢...大さじ2分の1,オリーブ油...小さじ1,砂糖...小さじ1,食塩...1g,こしょう...少々)
作り方
  1. キャベツは5ミリメートルの短冊切り、キュウリは輪切り、赤タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、1をさっとゆで、冷水で冷やし、水気を絞る。
  3. Aをよく混ぜてドレッシングを作り、2と油を切ったツナ、ひよこ豆を和える。

献立など学校給食についてはこちらをご覧ください

ホストタウンについてのトップページはこちらをご覧ください
 

この情報に関する問い合わせ先

津山市教育委員会 保健給食課
  • 直通電話0868-32-2117
  • ファックス0868-32-2157
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520 本庁舎4階
  • Eメールkyuushoku@city.tsuyama.lg.jp