普段の食生活でできる減塩のヒントを紹介します
食塩を取り過ぎると、血液中の塩分濃度を下げようとして体の中に水分をためこみ、血液量が増えます。
増えた血液を全身に送り出すために血圧が高くなり、高血圧が進行すると心臓病や脳卒中、腎臓病などになりやすくなるといわれています。
食塩を取り過ぎないように、普段の食生活でできる減塩のヒントを紹介します。
どうして食塩をとりすぎてはいけないの?[159KB PDFファイル]
食塩摂取量を減らす3つのコツその1「作るときのコツ」[717KB PDFファイル]
食塩摂取量を減らす3つのコツその2「食べるときのコツ」[890KB PDFファイル]
食塩摂取量を減らす3つのコツその3「買う時のコツ」[400KB PDFファイル]
知ろう! 食品・料理に含まれる食塩量 食べ物食塩量ランキング[385KB PDFファイル]
塩分を控えた食事2(ごはん・鶏肉の韓国風だれと焼き野菜・キャベツのナムル・ゆばとオクラのすまし汁・フルーツ水まんじゅう)[274KB PDFファイル]
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塩分を控えた食事1(ごはん・もやしと豚肉のごま焼き・こんにゃくマリネ・野菜のカレー春巻き・抹茶とショコラの浮島)[237KB PDFファイル]塩分を控えた食事2(ごはん・鶏肉の韓国風だれと焼き野菜・キャベツのナムル・ゆばとオクラのすまし汁・フルーツ水まんじゅう)[274KB PDFファイル]
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- 津山市 健康増進課 食育係
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- 直通電話0868-32-2068
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