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おすすめレシピを紹介します

 主食

主食は、ご飯、パン、麺などで、エネルギーの源になります。  

デコレーション寿司 [29KB pdfファイル]    
豆腐のカレー丼 [28KB pdfファイル]    
じゃこひじきふりかけ [25KB pdfファイル]    
かぼちゃのひき肉カレー [21KB]
簡単レンジおこわ [17KB]
きんぴらのまぜごはん [19KB]
黒豆寿司 [30KB]
三色ごはん [22KB]
新しょうがのごはん [18KB]
大豆としらす干しのごはん [17KB]
卵とじうどん [25KB]

 

主菜

主菜は、魚、肉、卵、大豆・大豆製品などを使った料理で、体を作るもとになります。

副菜

副菜は、野菜、海藻類、きのこ、いもなどを使った料理で、体の調子をととのえます。

汁もの

汁ものは、主食や副菜でとりきれなかった食品をとることができます。

すいとん [20KB] 

 

おやつ

食事で不足しやすい食品をとりましょう。
やまいもの蒸しケーキ [20KB] 
 
きなこのラスク
(材料6人分)
バゲット    4分の1本
マーガリン   40g
きなこ     小さじ4
さとう       大さじ1
(作り方)

1、バゲットは約1㎝幅に切り、12枚作る。
2、マーガリン・きなこ・さとうを混ぜ、1のバゲットに塗る。
3、オーブントースターでカリッとするまで焼く。



 
にんじんポッキー

(材料6人分)
薄力粉         110g
有塩バター       20g
青のり          大さじ2
にんじんのすりおろし 4分の1本分
ぬるま湯         適宜
(作り方)
1、ボウルに溶かしたバター、薄力粉を加え練るようにしてよくこね、青のり、にんじんのすりおろしを汁ごと加えさらによくこねる。ひとかたまりになるように、ぬるま湯を加えて調整する。
2、1をめん棒などで平たくのばし、約5㎜幅くらいのスティック状に切る。
3、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ほうれんそうとチーズの蒸しパン

(材料8個分)
ほうれん草                80g
ホットケーキミックス    200g
ホールコーン缶                   40g
チーズ                      40g
牛乳                         130ml
アルミカップ               8枚
(作り方)
1、ほうれん草はゆでて小さくきざむ。チーズは5㎜角に切る。コーン缶は水けをきる。
2、ボウルにホットケーキミックスを入れ、1とコーンとチーズ、牛乳を加え混ぜる。

3、アルミカップに生地を入れ蒸気の上がった蒸し器に並べ、中火で15分ほど蒸す。

 

豆乳ブラマンジェ

(材料6人分)
無調整豆乳       400ml
片栗粉          大さじ3
砂糖            大さじ2
バニラエッセンス    6滴
ジャム           大さじ4
水             大さじ2
(作り方)
1、豆乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れてよく混ぜながら、弱火で底から混ぜながらもっちりと固くなるまで煮る。器に入れて冷やす。
2、ジャムと水を鍋に入れて一度沸騰させてソースを作る。
3、1に2をかける。

 

朝食向き簡単レシピ

朝食向き簡単レシピはこちらから[1,386KB PDFファイル]


 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課 食育係
  • 直通電話0868-32-2068
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp