おすすめレシピを紹介します
主食
主食は、ご飯、パン、麺などで、エネルギーの源になります。
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新しょうがのごはん [18KB]
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主菜
主菜は、魚、肉、卵、大豆・大豆製品などを使った料理で、体を作るもとになります。
副菜
副菜は、野菜、海藻類、きのこ、いもなどを使った料理で、体の調子をととのえます。
汁もの
汁ものは、主食や副菜でとりきれなかった食品をとることができます。
おやつ
きなこのラスク
(材料6人分)バゲット 4分の1本
マーガリン 40g
きなこ 小さじ4
さとう 大さじ1
(作り方)
1、バゲットは約1㎝幅に切り、12枚作る。
2、マーガリン・きなこ・さとうを混ぜ、1のバゲットに塗る。
3、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
にんじんポッキー
(材料6人分)
薄力粉 110g
有塩バター 20g
青のり 大さじ2
にんじんのすりおろし 4分の1本分
ぬるま湯 適宜
(作り方)
1、ボウルに溶かしたバター、薄力粉を加え練るようにしてよくこね、青のり、にんじんのすりおろしを汁ごと加えさらによくこねる。ひとかたまりになるように、ぬるま湯を加えて調整する。
2、1をめん棒などで平たくのばし、約5㎜幅くらいのスティック状に切る。
3、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ほうれんそうとチーズの蒸しパン
(材料8個分)
ほうれん草 80g
ホットケーキミックス 200g
ホールコーン缶 40g
チーズ 40g
牛乳 130ml
アルミカップ 8枚
(作り方)
1、ほうれん草はゆでて小さくきざむ。チーズは5㎜角に切る。コーン缶は水けをきる。
2、ボウルにホットケーキミックスを入れ、1とコーンとチーズ、牛乳を加え混ぜる。
3、アルミカップに生地を入れ蒸気の上がった蒸し器に並べ、中火で15分ほど蒸す。
豆乳ブラマンジェ
(材料6人分)
無調整豆乳 400ml
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 6滴
ジャム 大さじ4
水 大さじ2
(作り方)
1、豆乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れてよく混ぜながら、弱火で底から混ぜながらもっちりと固くなるまで煮る。器に入れて冷やす。
2、ジャムと水を鍋に入れて一度沸騰させてソースを作る。
3、1に2をかける。
朝食向き簡単レシピ
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