• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

ホストタウンサミット-世界のおもてなし料理プロジェクト発表に向けて-東京2020オリンピック・パラリンピック

ホストタウンサミット-世界のおもてなし料理プロジェクト オンライン発表に向けて

東京2020オリンピック・パラリンピックで,津山市はホストタウンとしてモナコ公国を応援。
モナコ公国からやってくる大会関係者を料理でおもてなししようと,津山東高校食物調理科3年生の生徒がおもてなし料理の開発に挑戦し,「つやま和牛入りバルバジュアン」「さくらばら寿司」の2品を開発しました。
おもてなし料理の開発の様子はこちらをご覧ください

開発した2品について,2021(令和3)年2月20日(土曜日)に開催される「ホストタウンサミット-世界のおもてなし料理プロジェクトオンライン発表」に向け研修などを受けました。

 

発表に向けたオンラインパフォーマンス研修

とき 2021年(令和3)1月18日(月曜日)
ところ 津山東高校(林田)

発表当日に事務局が置かれる株式会社八芳園所属のシェフに,美しく見栄えがする一皿に仕上げるための食材の切り方や盛り付け方,食器の選び方などについて,オンラインでアドバイスをもらいました。
高校生が考えたレシピをもとに,実際にシェフが作って盛り付けた例を見ながら,相手や目的,雰囲気に合わせて,器,小道具,量など,いろいろなアレンジができることを学びました。
オンラインでのパフォーマンス研修の写真1オンラインでのパフォーマンス研修の写真2オンラインでのパフォーマンス研修の写真3

 

発表に向けたオンライン打ち合わせ

とき 2021年(令和3)2月1日(月曜日)
ところ 津山東高校(林田)

発表の流れについて,事務局とオンラインで打ち合わせをしました。
何を説明するか,どんな調理場面を紹介するかなど,お互いに確認しました。
オンライン打合せの写真1オンライン打合せの写真2

 

最終打ち合わせ

とき 2021年(令和3)2月4日(木曜日)
ところ 津山東高校(林田)

説明,調理などの役割を分担し,完成した料理の盛り付け方法を相談しました。
盛り付ける皿は,一人ずつ提案し,多数決で決定しました。
最終打ち合わせの写真1最終打ち合わせの写真2最終打ち合わせの写真3最終打ち合わせの写真4

 

いよいよ本番です

2021(令和3)年2月20日と21日に行われた「ホストタウンサミット2021」
津山市は,2月20日の「世界のおもてなしプロジェクトオンライン発表」に登場しました。

 
津山東高校と津山市の登場(予定)時間
「おもてなし料理でモナコと津山の縁を結び隊」
とき 2021(令和3)年2月20日(土曜日)午後1時6分から21分まで

*視聴は終了しました。
 
  • 「ホストタウンサミット2021」は,内閣官房東京オリンピック・パラリンピック推進本部事務局が主催して行われました

ホストタウンについてのトップページはこちら

この情報に関する問い合わせ先

津山市 みらいビジョン戦略室