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学校給食にモナコ料理が登場!-東京2020オリンピック・パラリンピック

学校給食にモナコ料理が登場!

東京2020オリンピック・パラリンピックで,津山市はホストタウンとしてモナコ公国を応援しています。
 

7月の学校給食にモナコ料理が登場しました!

2020年(令和2)7月,子どもたちにモナコ公国について興味を持ってもらおうと,学校給食にモナコ料理が登場。
7月2日は戸島学校食育センターエリアで,7月6日は草加部学校食育センターエリアで実施しました。

 
東京2020オリ・パラ献立第1弾-モナコ料理-
モナコ料理給食
  • ストカフィ...干タラをトマトソースで煮込んだもの(給食では揚げたタラでアレンジ)
  • マルムラードサラダ...ドレッシングにマーマレードを使ったサラダ
  • スープ オ ピストゥ...バジルソース,パルメザンチーズ,野菜や豆がたくさん入ったスープ(給食ではアレルギーや食べやすさに配慮してアレンジ)
  • レモンムース...モナコ料理ではいろいろな料理でレモンを使います
  • コッペパン
  • 牛乳
北小学校の様子を紹介します
7月2日の北小学校では,校内放送でモナコ料理について紹介。
全種類おかずの量を増やしてもらう子どもや,レモンムースの酸っぱさに思わず顔をすぼめる子どもなど,楽しい給食時間になりました。
北小の様子1 北小の様子2

北小の様子3 北小の様子4
今後も世界各地の料理が登場する予定です。

    

おうちでモナコ料理

ストカフィ,サラダ,スープの給食レシピを紹介します。
モナコ料理の雰囲気を家庭でも楽しんでください。
おうちアレンジ

レシピのpdf版はコチラから[593KB PDFファイル]

ストカフィ

「ストカフィ」は,干したタラをトマトで煮込む料理ですが,学校給食では食材や調理工程,配食,食べやすさを考慮して,アレンジしています。

材料(1人分)
  • タラ切身.............50g
  • でんぷん..............5g
  • 揚げ油.................5g
  • タマネギ.............20g
  • おろしニンニク...0.1g
  • オリーブ油.........0.2g
  • カットトマト缶....10g
  • A(トマトピューレ...3g,トマトケチャップ...3g,コンソメ...0.5g,上白糖...0.1g,食塩...0.05g)
  • 乾燥バジル.......0.02g
作り方
  1. タラはでんぷんをまぶし,揚げておく。
  2. フライパンにオリーブ油とおろしニンニクを入れ,薄切りにしたタマネギを炒める。
  3. タマネギがしんなりしたら,カットトマトとAを加えて煮る。
  4. 乾燥バジルを振り入れて仕上げる。
  5. 1に4をかけてできあがり。
マルムラードサラダ
 学校給食では,すべての食材(生食する果物を除く)を加熱し,調理しています。
材料(1人分)
  • キャベツ........35g
  • キュウリ........10g   
  • コーン(粒).......5g
  • A(マーマレード...2g,米酢...2g,オリーブ油...1g,食塩...0.2g,コショウ...0.01g)
作り方
  1. キャベツは短冊切り,キュウリは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし,コーン,キャベツ,キュウリをゆがす。
  3. 2を冷水に取り,冷まし,軽く水を絞る。
  4. Aを合わせ,ドレッシングを作る。
  5. 3と4を和えて仕上げる。
スープ オ ピストゥ

ピストゥとはバジルを使ったソースで,それぞれの家庭の味があるようです。
スープにピストゥとパルメザンチーズがたっぷり入る家庭料理ですが,給食ではアレルギーや食べやすさに配慮してアレンジしています。

材料(1人分)
  • ニンジン....................10g
  • ジャガイモ.................15g
  • ズッキーニ.................10g
  • エリンギ....................10g
  • セロリー......................1g
  • 金時豆(ゆでたもの)......10g
  • サヤインゲン..............10g
  • 水..........130mlから150ml
  • コンソメ...................2.5g
  • 食塩.........................0.2g
  • コショウ.................0.01g
作り方
  1. ニンジン,ジャガイモ,ズッキーニ,エリンギを1cmの角切りにする。
  2. セロリは薄い小口切り,サヤインゲンは1cmの小口切りにする。
  3. 鍋に水を入れ,セロリと1を加え,火にかける。
  4. 火が通ったら,金時豆と調味料を加えて味を調え,サヤインゲンを加えて仕上げる。


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この情報に関する問い合わせ先

津山市 みらいビジョン戦略室