• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

食中毒注意報が発令されました!

食中毒注意報が発令されました!

 
 岡山県から令和5年6月12日に「食中毒注意報」が発令されました。
「食中毒予防の三原則」に注意して、食中毒を予防しましょう。

  

食中毒予防の三原則

 『清潔』(菌を付けない)
・調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
・焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。
 
『迅速・冷却』(菌を増やさない)
・生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
 
『加熱』(菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。
 
 

※詳しくは岡山県ホームページをご覧ください

食中毒予防啓発チラシはこちらからご覧ください[PDFファイル]
 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課 保健指導係
  • 直通電話0868-32-2069
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp