食中毒注意報が発令されました!
食中毒注意報が発令されました!
岡山県から令和5年6月12日に「食中毒注意報」が発令されました。
「食中毒予防の三原則」に注意して、食中毒を予防しましょう。
食中毒予防の三原則
1 『清潔』(菌を付けない)
・調理前、食事前、トイレ後には、手をよく洗いましょう。
・台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
・まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
・焼き肉をする時は、生の肉をつかむはしと食べるはしを使い分けましょう。
2 『迅速・冷却』(菌を増やさない)
・生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
3 『加熱』(菌をやっつける)
・加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
・特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。
※詳しくは岡山県ホームページをご覧ください
食中毒予防啓発チラシはこちらからご覧ください[PDFファイル]
この情報に関する問い合わせ先
- 津山市 健康増進課 保健指導係
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- 直通電話0868-32-2069
- ファックス0868-32-2161
- 〒708-8501岡山県津山市山北520
- Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp