• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

離乳食教室

 9か月から11か月頃のメニューを実習したあと、試食をしていただきます。 赤ちゃんのイラスト

毎日の離乳食づくりの参考にしてみませんか?
(託児がありますので、赤ちゃんと一緒にどうぞ!)

 ※ご希望の方は、必ず予約をしてください。

 

平成30年度日程

日程 献立名(使用食材)
平成30年4月5日(木曜日)


9から11か月ごろのメニューです
1、おかゆ

(米)
2、筑前煮
(鶏もも肉、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、さやいんげん、油、だし汁、しょうゆ、砂糖)
3、わかめあえ
(わかめ、トマト、ツナ水煮缶)

 

5月25日(金曜日)

6月14日(木曜日)
8月2日(木曜日)
9月26日(水曜日)
10月24日(水曜日)


9から11か月ごろのメニューです

1、おかゆ
(米)
2、ポトフ
(鶏もも肉、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、コンソメ)
3、ほうれんそうのごまあえ
(ほうれんそう・すりごま・しょうゆ)

 

11月15日(木曜日)
12月26日(水曜日)
平成31年1月30日(水曜日)
3月1日(金曜日)

 

 ◎時  間   午前10時から12時まで(受け付けは午前9時45分からです)
 ◎場  所   津山すこやか・こどもセンター 1階多目的スペース・調理室    周辺地図はこちら   
 ◎対  象   7か月から11か月頃の赤ちゃんと保護者
 ◎費  用   無料
 ◎持  ち 物  エプロン、三角巾、親子(母子)健康手帳、子どもさんが気に入っているおもちゃ、
        子どもさんが食事のときに使っているスプーンやエプロン、おんぶひも(あれば)
 ◎申込方法  下記健康増進課(津山すこやか・こどもセンター内)まで電話にてご連絡ください。

※5、6か月頃の離乳食の説明は、乳児健診(3、4か月児)の時に実施しています。

   乳児健診の日程


 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課
  • 直通電話0868-32-2069
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp