• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

学校給食用地場産食材活用加工食品の開発・改良支援

学校給食用地場産食材活用加工食品の開発・改良支援

つやまFネットでは,関係機関と連携しながら,学校給食用地場産食材活用加工食品の開発や改良の支援を行っています。

 

提供された学校給食用地場産食材活用加工食品(平成28年度)

津山市立の小中学校の給食で提供されました。
 
新高梨シロップ漬け(平成28年9月提供)

津山産の新高梨をシロップ漬けに加工したもの
販売者:JAつやま(久米新高梨部会)

新高梨シロップ漬け【献立名】
麻婆丼
牛乳
はるさめの中華炒め
フルーツ杏仁(新高梨シロップ漬け)


 
津山産ピオーネゼリー(平成29年1月提供)
ピオーネが丸ごと1粒入ったゼリー
平成27年度に提供されたものの固さを改良したもの
製造者:まほら
ピオーネゼリー【献立名】
ごはん
牛乳
そずり鍋
ブロッコリーのしょうがあえ
津山産ピオーネゼリー

 

その他の学校給食の地産地消推進の取組み(津山市の取組み)

この情報に関する問い合わせ先

津山市 ビジネス農林業推進室