• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

これぞ朝ごはん最強レシピ!!ごはんの“おとも”グランプリin津山 最優秀グランプリ決定&入賞レシピ公開

グランプリバーナー

これぞ朝ごはん最強レシピ!!ごはんの“おとも”グランプリin津山 最優秀グランプリ決定!!

「これがあれば朝ごはんがすすむ!~ごはんにのせる、まぜる、かけるなどして食べられるおかず~」をテーマにしたイベント
ごはんの“おとも”グランプリin津山』が11月20日(日曜日)に開催されました。

応募のあった54点から1次審査を通過した13点がエントリー
一般来場者の方の投票とグランプリ審査員の審査により、審査員特別賞(アイデア賞)、審査員特別賞(リピート賞)、審査員特別賞(奨励賞)、最優秀グランプリがそれぞれ決定しました。

 

審査員特別賞(アイデア賞)
グランプリ審査員の審査で「作り方や材料などにアイデアが活かされている!」という審査項目「独創性」の評価が高かった作品で、津山中学家庭部さんの「Theそぼろwith津山生姜」が受賞しました。
theそぼろwith津山生姜 津山中学表彰
 
 
審査員特別賞(リピート賞)
グランプリ審査員の審査で「また食べたい!おうちでも作ってみたい!!」という審査項目「リピート性」の評価が高かった作品で、事業者等部門から津山市手づくり加工研究会さんの「生姜の佃煮」、一般部門から引地明希さんの「ひね鶏そぼろ」が受賞しました。
生姜の佃煮 手づくり加工研究会表彰

ひね鶏そぼろ 引地さん表彰

 
 
 
審査員特別賞(奨励賞)
今回たくさんの応募があった中学生・高校生のレシピの中から,グランプリ審査員の審査項目「独創性」の評価が高かった作品に将来への期待を込めて贈られた賞で、垂井司さんの「生姜と干し肉の即席佃煮」が受賞しました。
生姜と干し肉の即席佃煮 垂井さん表彰
 
最優秀グランプリ
一般来場者の方による試食とグランプリ審査員の審査により、「ごはんの“おとも”グランプリin津山」最優秀グランプリ「ごはんの“おとも”」に選ばれた作品は、お店で提供している「桜色のジンジャエール(津山東高校考案)」を作る際に残る生姜と黒豆に、津山の食文化「そずり肉」を加えた津山づくしの佃煮…和蘭堂城東観光案内所さんの「牛そずり肉としょうがと黒豆!津山づくしのご飯がすすむ佃煮」でした。
ご飯がすすむ佃煮 和蘭堂さん表彰

 

入賞作品のレシピ公開

入賞5作品のレシピです。
ご家庭でもぜひお試しください。
入賞作品のレシピ[1,007KB PDFファイル]

 

グランプリの様子

グランプリは、岡山県立津山工業高等学校デザイン科と電子機械科の生徒さんを中心に運営されました。
グランプリ当日は、ポスターデザイン、キャラクターなどのデザイナーとして、運営スタッフとして、津山工業高校生が生んだ食育ヒーロー「朝ごはん戦隊☆つやまうまいんじゃ~」の出演者として、表彰式の司会者として、大活躍の1日でした。

グランプリの様子1 テントの様子   

 
投票場所 審査の様子

津山工業高校電子機械科・朝ごはん大好き!食育ヒーロー「つやまうまいんじゃ~」
「朝ごはん戦隊☆つやまうまいんじゃ~」は今後他のイベントにも出演予定です。
ヒーロー1 ヒーローヒーロー2  
 
津山工業高校デザイン科・ごはんの”おとも”PRキャラクター「はんべえ」
当日はイベントを盛り上げるため、シールを作成して配布しました。
はんべえ1 はんべえ2 はんべえ3 

出品者の皆さんにも朝早くから会場にお越しいただき、イベント運営にご協力いただくなど、たくさんのみなさんのおかげで無事に終了しました。
集合写真

ありがとうございました。


ごはんの“おとも”グランプリin津山の詳しい内容はこちら


 
つやまFネットTOPページに戻る
 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 ビジネス農林業推進室