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おすすめおやつ

きなこのラスク
(材料6人分)
バゲット    4分の1本
マーガリン   40g
きなこ      大さじ1と3分の1
さとう       大さじ1
(作り方)

1、バゲットは約1㎝幅に切り、12枚作る。
2、マーガリン・きなこ・さとうを混ぜ、1のバゲットに塗る。
3、オーブントースターでカリッとするまで焼く。



 
にんじんポッキー

(材料6人分)
薄力粉         1カップ
有塩バター       20g
青のり          大さじ2
にんじんのすりおろし 4分の1本分
ぬるま湯         適宜
(作り方)
1、ボウルに溶かしたバター、薄力粉を加え練るようにしてよくこね、青のり、にんじんのすりおろしを汁ごと加えさらによくこねる。ひとかたまりになるように、ぬるま湯を加えて調整する。
2、1をめん棒などで平たくのばし、約5mm幅くらいのスティック状に切る。
3、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

ほうれんそうとチーズの蒸しパン

(材料8個分)
ほうれん草                80g
ホットケーキミックス    200g
コーン缶                   40g
チーズ                      40g
牛乳                         130cc
アルミカップ               8枚
(作り方)
1、ほうれん草はゆでて小さくきざむ。
2、ボウルにホットケーキミックスを入れ、1とコーンとチーズ、牛乳を加え混ぜる。

3、アルミカップに生地を入れ蒸気の上がった蒸し器に並べ、中火で15分ほど蒸す。
 

豆乳ブラマンジェ

(材料6人分)
無調整豆乳       400cc
片栗粉          大さじ3
砂糖            大さじ2
バニラエッセンス    6滴
ジャム           大さじ4
水             大さじ2
(作り方)
1、豆乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れてよく混ぜながら、弱火で底から混ぜながらもっちりと固くなるまで煮る。器に入れて冷やす。
2、ジャムと水を鍋に入れて一度沸騰させてソースを作る。
3、1に2をかける。