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おすすめ離乳食メニュー 7から8か月

ささみのトマト煮
(材料こども1人分)
ささみ         10g
ささみのゆで汁   大さじ1
トマト         20g
なす          5g
たまねぎ       5g
野菜スープ     大さじ3
水溶き片栗粉    少々
(作り方)
1、ささみは筋を取り、ゆでてすり鉢ですりつぶす。

2、トマトは湯むきして皮と種を除き、みじん切りにする。
3、なすは皮をむいて5㎜角に切り、水にさらしてアクを抜く。
4、たまねぎはみじん切りにする。
5、トマト、なす、たまねぎを野菜スープで柔らかく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、器に5の野菜を盛って、1のささみをのせる。

 
高野豆腐と野菜の煮物
(材料こども1人分)
高野豆腐大      8分の1枚

しらす干し       小さじ1
小松菜の葉先    1枚
生しいたけ      2分の1個
にんじん        3g
だし汁         100㏄(2分の1カップ)
水溶き片栗粉     少々
(作り方)

1、高野豆腐はもどさず、そのまますりおろす。
2、しらす干しは熱湯をかけて、粗いみじん切りにする。
3、小松菜は粗いみじん切り、しいたけ・にんじんはみじん切りにする。
4、鍋に片栗粉以外の材料を全部入れ、だし汁も加えて弱火で煮る。
5、野菜が柔らかく煮えたら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて、食べやすくする。

 
鶏ミンチのりんご煮

材料こども1人分)
鶏胸ミンチ       10g
りんご          16分の1個
野菜スープ       少々
水溶き片栗粉      少々
(作り方)
1、固まるのを防ぐために、鶏ミンチにまずひたひたになるまで水を加えて菜箸などでよく混ぜてから火にかける。ゆでてアクと脂分を取り除く。
2、りんごは皮と芯を取り除き5㎜角に切る。
3、小鍋に1と2を入れ、野菜スープをひたひたに加えて、りんごが柔らかくなるまで煮る。

4、水溶き片栗粉で食べやすくとろみをつける。

 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課
  • 直通電話0868-32-2069
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp