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おすすめ離乳食メニュー 12から18か月頃

きんぴらの混ぜごはん おにぎりにすると手づかみ食べがしやすくなります
(材料 2合分)
米            2合
鶏胸ミンチ      100g
ごぼう         80g
にんじん        40g
しらたき        100g
しょうが        1かけ
砂糖          大さじ1
酒            大さじ2
しょうゆ        大さじ1と2分の1
水            50㏄
ごま油         大さじ1
すり白ごま       大さじ2
さやえんどう      8枚
(作り方)
1、ごぼうは皮をこそげ、ささがきにし、水にさらす。にんじんはせん切りにする。しらたきはゆでて2㎝の長さに切る。しょうがはみじん切りにする。さやえんどうは斜めせん切りにし、さっと塩ゆでする。米は普通に炊く。
2、
鍋にごま油を熱し、しょうがと鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、しらたきを順に炒め合わせ、調味料を加え汁がなくなるまで炒め煮する。
3、
炊きたてのごはんに2を加え混ぜ、すりごまを加える。器に盛り、さやえんどうを散らす。
 
スペイン風オムレツ
(材料 フライパン1枚分)
ベーコン       2枚
たまねぎ       100g
サラダ油       小さじ2分の1
こしょう        少々
じゃがいも      150g
ブロッコリー     4分の1株
卵           4個
サラダ油       小さじ1
ケチャップ      大さじ2
(作り方)
1、ベーコンは1㎝幅、たまねぎはうす切りにする。フライパンに油を熱してベーコンとたまねぎを炒め、こしょうを軽くふる。
じゃがいもは1㎝の角切りにしてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い部分を除いて薄切りにする。塩ゆでし、水気をきる。
2、ボールに卵を割りほぐし、下準備した具を加えて混ぜる。
3、フライパンに油を熱し、2を流し入れ、ふたをして中火で焼く。返せる固さになったら、ふたか皿を使って裏返し、弱火にして中まで火を通す。
4、冷めてから切り分け、ケチャップを添える。

 
ブロッコリーとじゃがいもの海苔塩あえ
(材料 大人4人分)
ブロッコリー     2分の1株(150g)
じゃがいも      200g
焼きのり        2分の1枚
塩           小さじ4分の1
ごま油        小さじ1
(作り方)
1、ブロッコリーのつぼみは小房に分け、ゆでてザルにあげ、広げて冷ます。じゃがいもは小さい角切りにして茹で、水気を切る。
2、ボールに塩とごま油を合わせて1をあえ、小さくちぎったのりを加えて混ぜる。