• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

おすすめ離乳食メニュー 5から6か月頃

 

パンがゆ
(材料こども1人分)
食パン       4cm角1個   
育児用ミルク   50㏄
(作り方) 
1、食パンは耳を取り、中の白い部分だけを小さく切り、ミルクを十分吸わせてから、泡立て器で混ぜながら弱火で煮る。
※冷凍した食パンをおろし金ですりおろし、同じように作ってもなめらかになります。







 
さつまいものマッシュ
(材料こども1人分) 
さつまいも    30g
(作り方)
1、さつまいもの皮をむき、やわらかくなるまでゆでて、裏ごしする。
2、裏ごししたさつまいもを鍋にもどし、ゆで汁を加えてもう一度沸騰させて、とろみを調整する。









 
豆腐のとろとろ煮
(材料こども1人分)
絹ごし豆腐       大さじ1   
昆布だし        大さじ3
水溶き片栗粉    片栗粉小さじ2分の1と水小さじ1を混ぜる
(作り方)
1、鍋にだし汁と豆腐を入れ、弱火で煮る。
2、豆腐を裏ごしし、鍋にもどす。ここに水溶き片栗粉を加えて混ぜる。鍋の底から混ぜながら火にかけ、沸騰するまで煮る。







 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課
  • 直通電話0868-32-2069
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp