• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

学校給食の地産地消メニューの開発と導入実証(平成27年度)

学校給食の地産地消メニューの開発と導入実証を行いました

津山市では,平成27年度事業として,津山市立の小中学校で提供されている学校給食の地産地消メニューの開発と導入実証を行いました。
推進体制組織図
 

ワーキング会議の実施

給食関係者,農業関係者,食材加工事業者等が集まったワーキング会議を実施し,津山産小麦をはじめとした地産地消食材を活用したメニューについて協議を行いました。
ワーキング会議参加委員
レシピ開発アドバイザー 鈴木大介氏
有限会社アンジェ 山本隆之氏
株式会社くらや 稲葉伸次氏
株式会社タナベ 森野原弘誠氏
有限会社田村製麺 田村昌生氏
株式会社ぺブルフードオペレーション麺じゃ工房 横山徹氏
有限会社まほら  岡章氏
JAつやま(本店,東部営農経済センター)
美作広域農業普及指導センター
津山市(保健給食課,学校食育センター,農業振興課,生涯学習課,みらい産業課・つやまFネット(事務局))
ワーキング会議の様子とメニュー試作
  • ワーキング会議の様子
ワーキング会議の様子1 ワーキング会議の様子2
 
  • 試作メニュー
じゃあじゃあ麺試作 あんかけうどん試作 味噌ラーメン試作
津山じゃあじゃあ麺         あんかけうどん           味噌ラーメン
ピオーネゼリー試作 餃子試作 ジャンピー入りハンバーグ試作
ピオーネゼリー      津山餃子              ジャンピー入りハンバーグ
 

学校給食への導入実証

平成27年10月から平成28年2月までの間,津山市立の小中学校の学校給食で「津山産いっぱい献立の日」を中心に開発されたメニューの導入実証を行いました。
実施時期 献立 使用された津山産食材  
平成27年
10月
津山じゃあじゃあ麺
牛乳
中華あえ
りんご
中華麺(津山産小麦)
大根
ショウガ
味噌 など
津山じゃあじゃあ麺
平成27年
11月
カレースパゲティ
牛乳
かぶと小松菜のサラダ
岡山県産ヨーグルト
ソフト麺(津山産小麦)
キャベツ など
カレースパゲティ
平成27年
11月
ココロ米ごはん
牛乳
さばのおろしだれかけ
赤じそあえ
けんちん汁

大根
キャベツ
ショウガ
豆腐
油あげ など
けんちん汁
平成27年
12月
すき焼きうどん
牛乳
小松菜のあえもの
津山産ピオーネゼリー
うどん(津山産小麦)
大根
白菜
油あげ
ゼリー など
すき焼きうどん
平成28年
1月
 
ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
切干大根の煮物
(戸島)豆腐汁(草加部)みそけんちん汁
 

白菜
味噌
豆腐 など
 
味噌けんちん汁
平成28年
1月
みそラーメン
牛乳
津山ぎょうざ
甘酢あえ
中華麺(津山産)
大根
キャベツ
ショウガ
味噌
ぎょうざ など
味噌ラーメン
平成28年
1月
ごはん
牛乳
そずり鍋
おかかあえ
しょうがもち

大根
白菜
ショウガ
油あげ
しょうがもち など
そずり鍋
平成28年
2月
あんかけうどん
牛乳
おかかあえ
(戸島)みかんゼリー
(草加部)りんご
うどん(津山産小麦)
キャベツ
白菜
ショウガ
油あげ など
あんかけうどん
平成28年
2月
冬野菜のクリームスパゲティ
牛乳
マーマレードサラダ
ソフト麺(津山産小麦)
大根
キャベツ
白菜
米粉 など
クリームスパゲティ
平成28年
2月
パン
牛乳
ジャンピー入りハンバーグ
ごぼうサラダ
コンソメスープ
キャベツ
ハンバーグ
ジャンピー入りハンバーグ

その他の学校給食の地産地消推進の取組み

この情報に関する問い合わせ先

津山市 ビジネス農林業推進室