• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

野菜を使ったおすすめレシピの紹介をします

おいしい野菜レシピを紹介します

毎食野菜料理を食べていますか?
津山市では、毎日を健康に過ごすために、野菜をメインに使った料理を、1日5皿を目安に食べることをすすめています。
季節の野菜を使ったおいしい料理をご紹介します。ぜひ、作ってみてください。
また、紹介しているレシピは、以下の津山市内の施設においています。


 
レシピ配布場所
 JA晴れの国岡山 産地直売所 燦燦つやま
 津山市地産地消センター サンヒルズ
 勝北マルシェ ほほえみ彩菜
 かもふれあい市
 道の駅 久米の里

 
おすすめレシピ
夏野菜のみそ汁(令和6年6月)[554KB PDFファイル]

ズッキーニ入りのそぼろ丼(令和6年6月)[601KB PDFファイル]

キャベツの韓国風サラダ(令和6年3月)[438KB PDFファイル]

キャロットケーキ(令和6年3月)[362KB PDFファイル]

ほうれん草としめじのナムル(令和5年10月)[298KB PDFファイル]

白菜と厚揚げの煮物(令和5年10月)[236KB PDFファイル]

合いびき肉とピーマンのトースター焼き(令和5年6月)[302KB PDFファイル]

レンジなすのトマト南蛮だれ(令和5年6月)[224KB PDFファイル]

スナップえんどうのごまおかか和え(令和5年3月)[265KB PDFファイル]

豚肉と春キャベツのポークチャップ風(令和5年3月)[536KB PDFファイル]


ブロッコリーのふわとろあんかけ(令和4年10月)[758KB PDFファイル]

水菜と鶏肉のごまみそがけ(令和4年10月)[454KB PDFファイル]

炒めパプリカのマリネ(令和4年6月)[301KB PDFファイル]


なすと厚揚げの照り焼き(令和4年6月)[640KB PDFファイル]

にらとツナの棒ぎょうざ(令和4年3月)[2,342KB PDFファイル]

新たまねぎの肉詰めスープ煮(令和4年3月)[352KB PDFファイル]

だいこんステーキ(令和3年10月)[392KB PDFファイル]

​厚揚げの長ねぎあんかけ(令和3年10月)[310KB PDFファイル]

ピーマンのレンジでめんつゆごま和え(令和3年6月)[302KB PDFファイル]

オクラとみょうがの肉巻きレモン風味(令和3年6月)[348KB PDFファイル]

アスパラガスの洋風白和え(令和3年3月)[551KB PDFファイル]


ざっくり切った春キャベツのスープ煮(令和3年3月)[496KB PDFファイル]

白菜と豚肉の重ね蒸し(令和2年11月)[384KB PDFファイル]

小松菜と油揚げの炒め煮(令和2年11月)[617KB PDFファイル]

揚げないなすの南蛮漬け(令和2年7月)[240KB PDFファイル]


ピーマンと牛肉の混ぜごはん(令和2年7月)[2,291KB PDFファイル]

春キャベツのスパゲティ(令和2年4月)[255KB PDFファイル]


にんじんゼリー(令和2年4月)[259KB PDFファイル]

大根と手羽元のオイスターソース煮(令和元年12月)[195KB PDFファイル]

はくさいたっぷり肉団子(令和元年12月)[230KB PDFファイル]

鶏肉と夏野菜のトマト煮(令和元年7月)[250KB PDFファイル]

きゅうりの梅かつお和え(令和元年7月)[383KB PDFファイル]

たけのこのチーズ焼き(平成31年4月)[402KB PDFファイル]

キャベツの塩昆布あえ(平成31年4月)[255KB PDFファイル]

ほうれん草のごまみそ和え(平成30年12月)[161KB PDFファイル]

牛肉と根菜の汁(平成30年12月)[142KB PDFファイル]

きゅうりとトマトのごまかつおあえ(平成30年7月)[326KB PDFファイル]

夏野菜のタッカルビ(平成30年7月)[222KB PDFファイル]

アスパラガスのつくね焼き(平成30年4月)[271KB PDFファイル]

たけのこと桜えびのごはん(平成30年4月)[420KB PDFファイル]

つくねれんこん(平成30年1月)[227KB PDFファイル]

小松菜としめじのおろし和え(平成30年1月)[232KB PDFファイル]

トマトとピーマンのキッシュ(平成29年9月)[439KB PDFファイル]

おろしきゅうりのあえもの(平成29年9月)[213KB PDFファイル]

ニラともやしのナムル(平成29年4月)[378KB PDFファイル]

スナップえんどうとベーコンの卵炒め(平成29年4月)[222KB PDFファイル]

根菜の洋風煮(平成29年1月)[421KB PDFファイル]

白菜とひき肉のくずあん汁(平成29年1月)[230KB PDFファイル]

いんげんとにんじんの肉巻き(平成28年7月)[307KB PDFファイル]

アスパラガスとキャベツのチヂミ(平成28年7月)[334KB PDFファイル]

磯マヨあえ(平成28年3月)[222KB PDFファイル]

ブロッコリーの卵ソース焼き(平成28年3月)[189KB PDFファイル]

春菊ともやしのナムル(平成28年2月)[270KB PDFファイル]



 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課 食育係
  • 直通電話0868-32-2068
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp