野菜を使ったおすすめレシピの紹介をします
おいしい野菜レシピを紹介します
毎食野菜料理を食べていますか?津山市では、毎日を健康に過ごすために、野菜をメインに使った料理を、1日5皿を目安に食べることをすすめています。
季節の野菜を使ったおいしい料理をご紹介します。ぜひ、作ってみてください。
また、紹介しているレシピは、以下の津山市内の施設においています。
レシピ配布場所
JA晴れの国岡山 産地直売所 燦燦つやま津山市地産地消センター サンヒルズ
勝北マルシェ ほほえみ彩菜
かもふれあい市
道の駅 久米の里
おすすめレシピ
夏野菜のみそ汁(令和6年6月)[554KB PDFファイル]ズッキーニ入りのそぼろ丼(令和6年6月)[601KB PDFファイル]
キャベツの韓国風サラダ(令和6年3月)[438KB PDFファイル]
キャロットケーキ(令和6年3月)[362KB PDFファイル]
ほうれん草としめじのナムル(令和5年10月)[298KB PDFファイル]
白菜と厚揚げの煮物(令和5年10月)[236KB PDFファイル]
合いびき肉とピーマンのトースター焼き(令和5年6月)[302KB PDFファイル]
レンジなすのトマト南蛮だれ(令和5年6月)[224KB PDFファイル]
スナップえんどうのごまおかか和え(令和5年3月)[265KB PDFファイル]
豚肉と春キャベツのポークチャップ風(令和5年3月)[536KB PDFファイル]
ブロッコリーのふわとろあんかけ(令和4年10月)[758KB PDFファイル]
水菜と鶏肉のごまみそがけ(令和4年10月)[454KB PDFファイル]
炒めパプリカのマリネ(令和4年6月)[301KB PDFファイル]
なすと厚揚げの照り焼き(令和4年6月)[640KB PDFファイル]
にらとツナの棒ぎょうざ(令和4年3月)[2,342KB PDFファイル]
新たまねぎの肉詰めスープ煮(令和4年3月)[352KB PDFファイル]
だいこんステーキ(令和3年10月)[392KB PDFファイル]
厚揚げの長ねぎあんかけ(令和3年10月)[310KB PDFファイル]
ピーマンのレンジでめんつゆごま和え(令和3年6月)[302KB PDFファイル]
オクラとみょうがの肉巻きレモン風味(令和3年6月)[348KB PDFファイル]
アスパラガスの洋風白和え(令和3年3月)[551KB PDFファイル]
ざっくり切った春キャベツのスープ煮(令和3年3月)[496KB PDFファイル]
白菜と豚肉の重ね蒸し(令和2年11月)[384KB PDFファイル]
小松菜と油揚げの炒め煮(令和2年11月)[617KB PDFファイル]
揚げないなすの南蛮漬け(令和2年7月)[240KB PDFファイル]
ピーマンと牛肉の混ぜごはん(令和2年7月)[2,291KB PDFファイル]
春キャベツのスパゲティ(令和2年4月)[255KB PDFファイル]
にんじんゼリー(令和2年4月)[259KB PDFファイル]
大根と手羽元のオイスターソース煮(令和元年12月)[195KB PDFファイル]
はくさいたっぷり肉団子(令和元年12月)[230KB PDFファイル]
鶏肉と夏野菜のトマト煮(令和元年7月)[250KB PDFファイル]
きゅうりの梅かつお和え(令和元年7月)[383KB PDFファイル]
たけのこのチーズ焼き(平成31年4月)[402KB PDFファイル]
キャベツの塩昆布あえ(平成31年4月)[255KB PDFファイル]
ほうれん草のごまみそ和え(平成30年12月)[161KB PDFファイル]
牛肉と根菜の汁(平成30年12月)[142KB PDFファイル]
きゅうりとトマトのごまかつおあえ(平成30年7月)[326KB PDFファイル]
夏野菜のタッカルビ(平成30年7月)[222KB PDFファイル]
アスパラガスのつくね焼き(平成30年4月)[271KB PDFファイル]
たけのこと桜えびのごはん(平成30年4月)[420KB PDFファイル]
つくねれんこん(平成30年1月)[227KB PDFファイル]
小松菜としめじのおろし和え(平成30年1月)[232KB PDFファイル]
トマトとピーマンのキッシュ(平成29年9月)[439KB PDFファイル]
おろしきゅうりのあえもの(平成29年9月)[213KB PDFファイル]
ニラともやしのナムル(平成29年4月)[378KB PDFファイル]
スナップえんどうとベーコンの卵炒め(平成29年4月)[222KB PDFファイル]
根菜の洋風煮(平成29年1月)[421KB PDFファイル]
白菜とひき肉のくずあん汁(平成29年1月)[230KB PDFファイル]
いんげんとにんじんの肉巻き(平成28年7月)[307KB PDFファイル]
アスパラガスとキャベツのチヂミ(平成28年7月)[334KB PDFファイル]
磯マヨあえ(平成28年3月)[222KB PDFファイル]
ブロッコリーの卵ソース焼き(平成28年3月)[189KB PDFファイル]
春菊ともやしのナムル(平成28年2月)[270KB PDFファイル]
この情報に関する問い合わせ先
- 津山市 健康増進課 食育係
-
- 直通電話0868-32-2068
- ファックス0868-32-2161
- 〒708-8501岡山県津山市山北520
- Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp