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つやま和牛 ~つやまうまれ、つやまそだちのブランド牛~

津山市では古くから和牛の繁殖農家が多く、全国のブランド和牛の元となる子牛を出荷してきました。
そんな技量ある畜産農家の間で徐々に「自分たちの手でブランド牛を育てたい」という思いが芽生え、

2014年に『つやま和牛』の肥育が始まり、20164月に初出荷を迎えました。

 

つやま和牛の4つの特徴

   
 
  1. 生まれも育ちも津山

 新鮮で澄んだ空気、盆地特有の寒暖差、清涼な水といった津山独自の気候・風土の中で育ちます 

 
  1. バランスのよいコストと肉質
 出荷されるのは月齢28か月以上または肥育期間概ね18ヶ月以上の牛。
 肉がおいしくなる時期と肥育コストのベストバランスのタイミングで出荷されます

 
  1. 肉質等級3等級以上
 新たな津山のグルメ食材としてふさわしい肉質の肉を厳選し、提供されます
 
  1. 地元産の安心・安全な飼料
 飼料にこだわり、津山産の小麦ふすま(小麦を粉にする際に出る表皮部分)を仕上げ期に与えます。
 食物繊維や鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などの栄養をたっぷり含んだ餌を与えています。

この情報に関する問い合わせ先

津山市 農業振興課
  • 直通電話0868-32-2079(農業振興係)  0868-32-2159(農地係)
  • ファックス0868-32-2093
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールnougyou@city.tsuyama.lg.jp