• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

第1回津山天下一品漬け物グランプリ(平成26年11月23日)のグランプリ受賞作品レシピ公開

第1回津山天下一品漬け物グランプリ(平成26年11月23日)のグランプリ受賞作品レシピを公開します。


津山天下一品漬け物グランプリ

 グランプリ受賞作品レシピ公開!!

 11月23日(日曜日)「第1回津山天下一品漬け物グランプリ」が開催され、各部門のグランプリが決定しました。

販売商品部門、家庭の味部門、応用レシピ部門の3つの部門のうち、家庭の味部門、応用レシピ部門のグランプリ受賞作品のレシピを公開します。

冬に旬を迎える津山産の大根を使って、ぜひご家庭でもお試しください。

 

 家庭の味部門

 家庭で漬けられるお漬物の部門です。

グランプリは、三宅経子さんの「ゆずのすし酢漬け(超簡単!ゆず大根)」に決定しました。

ゆずのすし酢を使ったあっさりとした味のお漬物です。

すし酢漬

 「ゆずのすし酢漬け(超簡単!ゆず大根)」のレシピはこちら 

 20141210-102955.pdf [457KB pdfファイル]

 

応用レシピ部門

 お漬物を使ったお料理のレシピの部門です。

グランプリは、田中佑実さんの「柚子と浅漬け大根の万能だれ」に決定しました。

大根の漬け物のプチプチ感がアクセントとなったあっさり味のたれです。

万能だれ1 万能だれ2

 「柚子と浅漬け大根の万能だれ」のレシピはこちら

 20141210-103041.pdf [509KB pdfファイル]

 

これらのレシピは、下記の場所にも設置しています。

  • 津山市役所東庁舎1階 みらい産業課窓口

 

津山産野菜で漬け物をつくろう

 津山デザインファクトリー(岡山県立津山工業高等学校デザイン科)が作成し、グランプリ当日に会場で配布した「津山産野菜で漬け物をつくろう」リーフレットはこちら

20141210-104259.pdf [653KB pdfファイル]

第1回漬け物グランプリのようすはこちら 
 

つやまFネットトップページへ戻る
 

この情報に関する問い合わせ先

津山市 ビジネス農林業推進室