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腸管出血性大腸菌感染症注意報発令中!

「腸管出血性大腸菌感染症注意報」が発令されました

 県内で、腸管出血性大腸菌感染症の発生が増加しており、今後もこの傾向が続く可能性があることから、令和6年8月2日に「腸管出血性大腸菌感染症注意報」が県下全域に発令されました

 食品の十分な加熱処理、調理前や食事前の手洗いなど、食中毒対策を励行し、感染予防に努めましょう。

予防法

 ・調理前、食事前、排便後、動物を触った後等は手をよく洗いましょう。
 ・台所は清潔に保ち、まな板、ふきん等の調理器具は十分に洗浄消毒をしましょう。
 ・生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、冷蔵庫(10℃以下)で保管し、早めに食べましょう。
 ・食肉など加熱して食べる食品は、中心部まで火を通すとともに、焼き肉などの際は生肉を扱うはしと食べるはしを別々にしましょう。
 ・乳幼児や高齢者等、抵抗力の弱い人は、生や加熱不十分な肉を食べないようにしましょう。

気になる症状があるときは、医師の診断を受けましょう

 ・主な初期症状は、腹痛、下痢などで、更に進むと水溶性血便になります。
 

患者からの二次感染に気をつけましょう 

 ・二次感染を防止するため、患者の便に触れた場合は、手をよく洗い消毒しましょう。
 ・患者が入浴をする場合は、シャワーのみにするか、最後に入浴するなどしましょう。
 ・患児が家庭用ビニールプールで水浴びをする場合、他の幼児とは一緒に入らないようにしましょう。
 ・なお、患者が衛生に配慮すれば、二次感染は防止できますので、外出の制限等は必要ありません。

 

 ※詳しくはこちらから岡山県ホームページをご覧ください

 腸管出血性大腸菌感染症に要注意!(チラシ)[PDFファイル]

この情報に関する問い合わせ先

津山市 健康増進課 保健指導係
  • 直通電話0868-32-2069
  • ファックス0868-32-2161
  • 〒708-8501岡山県津山市山北520
  • Eメールkenkou@city.tsuyama.lg.jp