• 本文へ
  • 文字サイズ
    • 拡大
    • 縮小
  • 背景を変える
    • 標準

【学校給食】親子で取り組む!わくわく学校給食イベント♪

第42回 夏休み親子食育教室「食育センター探検ツアー」を開催しました!(令和6年7月29日)

 津山市立小学校に通う子どもとその保護者を対象に、「学校食育センター探検ツアー」を開催しました。この探検ツアーを通じて、学校給食への理解を深めたり、家庭でも残食や食品ロスの減少について意識していただくことを目的としています。
 今回、定員を上回る 82組199名の応募があり、その中から34組82名が、戸島学校食育センターの調理場内を探検しました!
 参加者アンケートでは、「安全に気を配り給食を作っていることがよく分かった、また親子で参加したい(保護者)」、
「大きな釜で1,000人分も作れることにびっくりした、これからも給食を残さず食べたい(児童)」など、たくさんのうれしい感想をいただきました。ご参加いただきありがとうございました!
 

  ◆ 食育センターの探検の様子 ◆  ※栄養教諭等の案内で探検しました

 【手洗い】

 下処理室へ入る前に、キャップをかぶり しっかりと手洗いをします。センター職員に教えてもらいながら、親子で実践!
  
 

 【野菜の洗浄見学】 

 下処理室では、野菜洗浄を見学。流水とため水で、調理員さんが何回もしっかり洗っています!
   


  【エアシャワー体験】 
 強い風で、体についた細かいほこりなどを吹き飛ばす「エアシャワー」を体験!ここからは、より衛生的な環境が求められます。
   
 


 【釜混ぜ体験】

 1,000人分のおかずが作れる釜に水を入れて、身長くらいある大きなヘラやお玉で、実際に混ぜたり、食缶に移す体験をしました!

     


 【配送見学】 

 給食を運ぶコンテナを、配送車へ積み込む様子を見学しました!
   
 

 

   ◆ 食育展示・啓発コーナーの様子 ◆
  【豆運びゲーム】
 箸を使って、1分間に豆を何個運べるか挑戦!豆運びをしながら、箸の正しい使い方を楽しく学ぶことができました。