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地域資源活用分科会

つやまFネット 地域資源活用分科会

地域資源活用分科会は,「津山市農商工連携推進計画」に基づき,
地元の資源を「モノ・ヒト・モノガタリ」の3つの視点で調査・分析,活用する仕組みを作り,
地域資源の商品化・ブランド化を推進することを目的に活動しています。
 
分科会参加団体(平成29年度)
JAつやま
JA勝英
津山市農業士協議会
津山市農村生活交流グループ協議会
津山菓子組合
つやま和牛振興協議会
津山商工会議所
作州津山商工会
津山市観光協会
美作大学
津山工業高等学校
津山商業高等学校
津山東高等学校
津山高等学校
中国銀行
津山信用金庫
トマト銀行
日本政策金融公庫
岡山県美作県民局(農業振興課,美作広域農業普及指導センター)
津山市(農業振興課,低炭素都市推進室)
 

これまでの活動記録

地域資源分科会と新商品開発プロジェクトは平成27年度から統合しました。
分科会の統合

地域資源活用分科会(平成27年度から)
開催記録
平成27年度
第1回 平成27年6月16日(火曜日)平成27年度事業計画ほか
第2回 平成27年8月26日(水曜日)津山商業高校生徒による地域食材を生かした新商品開発に関するプレゼンテーションほか
第3回 平成28年3月9日(水曜日)平成27年度総括ほか
平成28年度
第1回 平成28年6月14日(火曜日)平成28年度事業計画,津山東高校普通科生徒による地場産食材を活用した飲食店向け新レシピの提案ほか
第2回 平成28年8月25日(木曜日)規格外等農産物の活用について,津山工業高校デザイン科生徒によるイベントの提案ほか
第3回 平成29年3月3日(金曜日)平成28年度総括ほか
 
地域資源分科会(平成24年度から平成26年度まで)
地域資源分科会
開催記録
平成24年度
第1回 平成24年5月28日(月曜日)事業概要ほか
第2回 平成24年7月24日(火曜日)地域資源の調査ほか
第3回 平成24年9月3日(月曜日)地域資源の調査結果報告ほか
第4回 平成24年11月12日(月曜日)未利用部分等の活用について1
第5回 平成25年1月22日(月曜日)未利用部分等の活用について2
第6回 平成25年3月13日(水曜日)平成24年度総括ほか
平成25年度
第1回 平成25年5月29日(水曜日)平成25年度事業計画ほか
第2回 平成25年8月6日(火曜日)地域資源(食文化)の活用に向けて1
第3回 平成25年11月15日(金曜日)地域資源(食文化)の活用に向けて2
第4回 平成26年2月19日(水曜日)平成25年度総括ほか
平成26年度
第1回 平成26年5月21日(水曜日)平成26年度事業計画ほか
第2回 平成26年8月27日(水曜日)津山商業高校生徒による地域食材を生かした新商品開発に関するプレゼンテーションほか
第3回 平成26年11月19日(水曜日)津山東高校生徒によるショウガを活用した新商品開発に関するプレゼンテーションほか
第4回 平成27年3月19日(木曜日)平成26年度総括ほか
 
新商品開発プロジェクト(平成24年度から平成26年度)
新商品開発プロジェクトまとめ
開催記録
平成24年度
第1回 平成24年5月28日(月曜日)事業概要ほか
第2回 平成24年9月3日(月曜日)津山産ショウガキャラクターの決定ほか
第3回 平成24年11月12日(月曜日)ショウガ加工品試食アンケートほか
第4回 平成25年3月13日(水曜日)平成24年度総括ほか
平成25年度
第1回 平成25年6月17日(月曜日)平成25年度事業計画ほか
第2回 平成25年9月9日(月曜日)ショウガドレッシング進捗状況,試食アンケートほか
第3回 平成25年12月17日(火曜日)津山工業高校生徒によるショウガドレッシングラベルデザインに関するプレゼンテーションほか
第4回 平成26年2月19日(水曜日)平成25年度総括ほか
平成26年度
第1回 平成26年6月16日(月曜日)平成26年度事業計画ほか
第2回 平成26年8月27日(水曜日)津山工業高校生徒による漬けたんジャーグランプリ(仮)企画に関するプレゼンテーションほか
第3回 平成26年10月30日(木曜日)津山天下一品漬け物グランプリ1次審査会ほか
第4回 平成27年3月19日(木曜日)平成26年度総括ほか
 
分科会・プロジェクトから生まれたモノ
それぞれのページをご覧ください。
津山ショウガPRキャラクター「しょうがくん」 津山のショウガ 学生とのコラボレーションによる商品(メニュー)開発 レシピ・レシピコンテスト

学校給食用地場産食材活用加工食品の開発・改良支援

  

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この情報に関する問い合わせ先

津山市 ビジネス農林業推進室