津山市立保育所・認定こども園調理業務委託事業者の決定について

津山市立保育所・認定こども園調理業務委託事業者の決定について

 津山市では津山市立保育所・認定こども園における安定的な給食提供を継続していくため、平成29年4月から調理業務を
民間の事業者に委託しています。
 津山市立保育所・認定こども園の調理業務委託の期間が今年度末をもって終了するため、令和4年度から調理業務を委託す
る事業者を公募型プロポーザル方式により決定しましたので、次のとおり結果を公表します。

 

1.事業名および委託期間

   津山市立保育所・認定こども園調理業務委託  令和4年度から5年間

   履行施設  津山市立みどりの丘保育所 (津山市大田831-4)
         津山市立勝北風の子こども園(津山市新野東600-1)

2.業務内容

   津山市立保育所・認定こども園における給食調理に係る業務
 

3.選定方法

   公募型プロポーザル方式

4.委託先事業者

   株式会社 メフォス
   東京都港区赤坂2丁目23番1号
   代表取締役 岡田 泰紀
 

 5.選定理由

    「津山市立保育所・認定こども園調理業務委託事業者選定委員会」により、提出のあった申請書類の審査、事業者に
  よるプレゼンテーションおよびヒアリングを行い、調理業務委託事業者選定基準に基づき総合的に判断した結果、本業
  務の意義や役割を理解し、より安全でおいしい給食を提供することができる事業者であると判断されたことから決定し
  ました。

  【津山市立保育所・認定こども園調理業務委託事業者選定委員会 委員構成】
   ・津山市立こども保健部長
   ・津山市立こども保健部こども保育課長
   ・津山市立保育所・認定こども園職員代表
   ・津山市立保育所・認定こども園栄養士代表
   ・有識者
   ・学識経験者

  【選定基準の主な項目】
   1.経営理念
   2.財政基盤
   3.業務実績     調理営業実績及び保育所等調理業務受託実績
   4.機器管理体制   事故発生時、食中毒発生時等の的確な対応の確立
   5.業務実施体制   アレルギー対応食、特別食等の給食調理業務提供サービスの向上と安定した提供のための方策
   6.雇用体制     継続雇用と地元採用計画等による有能な人材確保と勤務体制の確立
   7.安全衛生管理体制 調理従事者及び厨房施設の衛生管理体制の確立
   8.研修に関する体制
   9.食育に関する方策 園児、職員や保護者との関わり、園行事等への協力への意欲
  10.経費削減方策

  【採点結果】
   460点 (満点600点、最低基準評価点360点)
 

6.応募事業者

   1事業者
    ・株式会社 メフォス

7.選定までの経緯

   令和3年 7月30日 第1回津山市立保育所・認定こども園調理業務委託事業者選定委員会
   令和3年 8月 6日 公募開始(ホームページ掲載)
   令和3年 8月27日 参加表明提出締切
   令和3年 9月 3日 参加資格審査結果通知
   令和3年 9月15日 企画提案書提出締切
   令和3年10月 5日 第2回津山市立保育所・認定こども園調理業務委託事業者選定委員会
              事業者によるプレゼンテーション及びヒアリング審査
   令和3年10月22日 委託事業者の決定

この情報に関する問い合わせ先

津山市 こども保育課(幼保支援係、幼児教育係)