おすすめ離乳食メニュー 9から11か月頃

おすすめ離乳食メニュー 9から11か月頃

ほうとう風うどん
(材料こども1人分)
ゆでうどん        50g
かぼちゃ         15g
にんじん          5g
ほうれん草(葉先)    1枚
だし汁(昆布、かつお節等) 150㏄
味噌             少々
(作り方)
1、うどんは細かく刻み、湯通しする。
2、かぼちゃは皮をむき、1㎝角に切る。
3、にんじんは5㎜角に切り、ほうれん草は柔らかくゆでてあら刻みにする。
4、鍋にだし汁とにんじんを入れて火にかけ、途中でかぼちゃを加えて柔らかくなるまで煮る。
5、鍋の中でかぼちゃを粗くつぶし、うどんを加えてくたくたになるまで煮る。
6、ほうれん草を加え、味噌を溶き入れ一度沸騰させる。

 
じゃがいものお好み焼き風
(材料こども1人分)
じゃがいも                   20g
キャベツ          20g
しらす干し         3g
削り節            ひとつまみ
パン粉                        小さじ3分の1から2分の1
サラダ油                     少々
(作り方)
1、しらす干しは熱湯にくぐらせ、粗刻みにする。

2、キャベツは細かく刻み、ゆでる。
3、
じゃがいもはすりおろす。(混ぜる直前がよい)
4、じゃがいも、キャベツ、しらす干し、削り節、パン粉を混ぜ合わせ、スプーンですくってサラダ油を熱したフライパンに落としながら丸く形成し、両面焼く。
 
オクラと麩のスープ
(材料こども1人分)
オクラ            2分の1本
おつゆ麩                    小1個
味付け海苔                 2分の1枚
だし汁                         80㏄
しょうゆ                 少々(0.8㏄)
(作り方)
1、オクラはやわらかくゆで、縦半分に切って種を除き、粗いみじん切りにする
2、鍋にだし汁を入れ、麩と海苔を手で細かくしながら加え、しょうゆで調味する。1のオクラを加えて仕上げる。