
Ｑ＆Ａ（高校一般の部） 

番号 質問 回答 

１ パックのＬＥＤは試合中に点灯しているか？ 消灯している。 

２ ソレイタとはどのような物か？ 藤田産業(株)製のアルミ樹脂複合板。ソレイタはその製品名。 

３ スティックの重さに規定はあるのか？ スティックに重量の規制は無い。 

４ ロボットの体で相手のゴールを阻止してもよいのか？ よい。ただし、守備側ロボットが体に当ててゴールを阻止し

ようとしパックに接触したものの、そのままゴールに入ってし

まった場合は、ゴールが認められる。 

５ スティックを振り回してもよいか？また、振り上げてもよい

か？ 

 常に「スティックのブレード部分」と「ロボット」が 50mm

以上離れていれば、どちらも行ってよい。 

 なお、スティックそのものには、ロボットの大きさの規定は

適用されないが、スティックとロボットとを接続している部分

は、ロボットの大きさに含まれるため、スティックを振り回す

行為や振り上げる行為等を行う場合には、その行為中もロボッ

トの大きさの規定内となるよう注意すること。 

６ シュート時にポインターで狙ってもよいか？ 照準器（レーザーポインター等）を用いてもよいが、対戦相

手や周囲の観客の目に入らないよう、十分に安全性に配慮する

こと。 

７ スティックのブレード部分をパックに当てる角度は平行でな

ればならないのか？ 

パックへの接触角度に規定はないため、どんな角度でも問題

ないが、パックをコントロールする際に、パックの側面部分以

外に触れないよう注意すること。 

８ スティックは１つの部材で製作しなければならないのか？ 複数の部材を用いて製作してもよい。ただし、部材同士を接



着させる部分に木材以外（金属等）を使用してはならず、接続

部分が突起部分とならないよう注意する必要がある。また、接

着剤等を用いる場合、スティックの表面に粘着性物質が露出し

ないよう注意すること。 

９ スティックへセンサーを設置してもよいか？ スティックは木製である必要があるため、ロボットへ接続す

る目的以外で木材以外を使用してはならない。 

１０ 反則時の再開場所はどこか？ 原則として、反則が行われた場所。反則が行われた場所での

再開が困難な場合は、審判がその状況により判断する。 

１１ 転倒時の取り扱いはどうなるのか？ 原則、ロボットは転倒しない構造とされているため、ロボッ

トの転倒だけを理由に競技を中断することはない。 

なお、接触等により転倒した場合であっても、タイムアウト

の申告がなければ、競技はそのまま続行し、ゴールが成立する

まで審判は競技を中断しない。ただし、双方のロボットが転倒

した場合は、審判が競技を中断し、それぞれに指示を行い、競

技を再開させる。 

１２ 製作費に２万５千円以上使ってもよいか？ ２万５千円以上でもよいが、支給される製作費は２万５千円

まで。 

１３ 「スティックのブレード部分以外及びロボットがパックに接

触したままの状態でロボットを動作してはならない」とある

が、ロボットが接触したまま動作した場合のペナルティは何

か？ 

パックがブレード以外（ロボット含む）に接触したまま動作

した場合、ルールに違反しているため、規定により、中断及び

再開が行われ、パックが相手ロボットに与えられることになる。 

１４ 自コート側のクリーズには、自チームのロボットは進入してよ

いか？ 

自コートのゴール・クリーズへの進入は可能。 



１５ パックの側面部分にブレ―ドを当てることで、パックをフィー

ルド平面から離す、もしくはパックをひっくり返してもよい

か？ 

パックの側面部分にブレードを当てる等、規定どおりの行為

によって、パックがフィールド平面から離れたり、パックがひ

っくり返ったとしても、これらの行為そのものはルール違反で

はない。が、パックはホバークラフトと同様の原理で動作して

いるため、パックがひっくり返ると正常に動作しない。 

よって、規定により、審判が競技の進行に支障があると判断

した場合、中断・再開の対象となる。 

また、上記の行為を繰り返し、故意に競技の進行を遅らせて

いると審判が判断した場合、遅延行為により反則となる可能性

がある。 

１６ ブレードの断面を斜めにしてもよいか？ ブレードの断面形状についての規定はないため、スティック

の規定の大きさ以内であれば、どのような角度でもよい。 

１７ 競技開始時にフェイスオフ・サークル上の空間に、ロボットを

進入しない状態で、スティックを進入してもよいか？ 

よい。スティックはロボットの大きさ等の規定には適用され

ず、進入禁止の規定には抵触しないため、相手ゴール側のゴー

ル・クリーズも同様の扱いとなる。 

１８ ルールブック 6 ページ、4-5-2「スティックのブレード部分以

外及びロボットがパックに接触したままの状態でロボットを

動作してはならない」とあるが、ロボットが接触したまま動作

した場合のペナルティは何か。 

パックがブレード以外（ロボット含む）に接触したまま動作

した場合、ルールに違反しているため、4-7-1 の規定により、

中断及び再開が行われ、パックが相手ロボットに与えられるこ

とになる 

１９ 自コート側のクリーズには、自チームのロボットは進入してよ

いか。 

自コート側への進入は可能。 

２０ パックの側面部分にブレ―ドを当てることで、パックをフィー

ルド平面から離す、もしくはパックをひっくり返してもよい

パックをひっくり返す行為そのものが悪いわけではないが、

パックはホバークラフトのような原理で動作しているため、パ



か。 ックがひっくり返ると正常に動作しない。 

よって、4-7-2 の規定により、審判が競技の進行に支障があ

ると判断した場合、中断・再開の対象となり得る。 

２１ ブレードの断面を斜めにしてもよいか。 構わない。 

２２ 競技開始時にフェイスオフ・サークル上の空間に、ロボットを

進入しない状態で、スティックを進入してもよいか。 

構わない。 

２３ ルールブック 7 ページ、4-7-1「パックは相手ロボットに与え

られ」とあるが、自チームロボット、相手ロボット、パックの

状況はそれぞれどうなるのか。 

中断した場所が相手コートなら、自コートまで下がる。中断

した場所が自コートなら、５０ｃｍ以上離れる。 

パックは中断した場所からの再開となる。 

【改正後のルールブックをご確認ください】 

 


